Module d’initiation au contrôle qualité en Brasserie

Expérimentation pratique sur les principes de spectroscopie UV-visible (analyse des polyphénols, de l’amertume et de la couleur d’une bière). Chaque élève traite son propre échantillon et discute ensuite les résultats obtenus (pertinents ou non).

Durée de la séance: ± 2 heures.

Conditions: Participation gratuite, 8 étudiants maximum, uniquement 6ième Générale en option sciences ou Technique de transition ou Technique de qualification en chimie.

Personne de contact: Anne Pietercelie (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )

Lieu d'accueil: Service de brasserie (Campus CERIA B10), IM-HELDB

Matériel à prévoir: Tabliers de laboratoire

Approche pédagogique: Réalisation de manipulations sur des échantillons réels et interprétation des résultats obtenus, comme sur le terrain. Expérience pratique et esprit critique sont sollicités.
Les protocoles de labo sont préalablement envoyés au professeur référent pour préparation en classe (première lecture).