Bob peut-il boire un jus d’oranges pressées ?

Contenu:

Introduction théorique: Qu’est-ce que la chromatographie en phase gazeuse ? Comment réaliser un dosage ?

Expérimentation pratique: Utilisation de la technique de chromatographie en phase gazeuse, réalisation d’une courbe d’étalonnage en vue du dosage de l’alcool dans différentes boissons (alcoolisées ou non).


Durée de la séance: 3 heures

Conditions: Participation gratuite,maximum 10 élèves de 5ème et 6ème humanité, plus un enseignant accompagnant.

Personnes de contact:

Michel Van krieken (02/526 73 61 - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )
Patricia Rosseels (02/526 73 60 – This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )
Grégory Ploegaerts (02/526 73 60 – This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )

Lieu d'accueil: Service de Chimie Analytique (laboratoire) de l’Institut MEURICE (bâtiment 10) – HELdB (Campus du CERIA).

Matériel à prévoir: Bloc de feuille, stylo bille, calculatrice et éventuellement un élastique pour attacher les cheveux.

Approche pédagogique: Introduction théorique, suivie d’une expérimentation pratique en groupe. Remise d’un résumé théorique, du mode opératoire et d’un document à compléter reprenant les mesures et les calculs réalisés au cours de la manipulation.