Des microbes, quelle horreur !

Contenu:

Introduction théorique. Qu’est-ce qu’un micro-organisme ? (bactéries, levures, moisissures, virus, …). Ces micro-organismes sont-ils tous néfastes (contaminants à éviter absolument ?) ou certains d’entre eux sont-ils intéressants ? Que sont les Bio-industries et les Biotechnologies. Quelles sont les caractéristiques microscopiques des bactéries ?

Expérimentation pratique. Prélèvements aseptiques. Réalisation d’états frais, de colorations négatives et de colorations de Gram sur 5 souches pures de collections (ex :
Saccharomyces cerevisiae, Escherichia coli, Staphylococcus epidermis, Streptococcus salivarius, Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fluorescens, …). Observations microscopiques (description et fonctionnement d’un microscope optique). Détermination de la mobilité, du groupe taxinomique (Gram + versus Gram -), de la taille, de la forme et du mode d’association.

Conditions: Participation gratuite, maximum 16 élèves (de 5ème et 6ème humanités) + un enseignant accompagnant.

Durée de la séance: 3 heures et 30 minutes.

Personne de contact: Philippe MAURER (02/526.73.29, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ).

Lieu d'accueil: Service de Microbiologie de l’Institut MEURICE (bâtiment 10) – HELdB (Campus du CERIA).

Matériel à prévoir: Se munir d’une blouse de laboratoire propre et d’un élastique pour attacher ses cheveux. Pour les jeunes filles portant un foulard, préférez un foulard en coton.

Approche pédagogique: Introduction théorique (de 30 à 45 minutes) en auditoire suivie de démonstrations et d’une expérimentation pratique individuelle ou en binôme (en fonction du nombre de participants) au Service de Microbiologie. Remise d’une « copie papier » de la présentation PPT projetée, des protocoles utilisés ainsi que d’un tableau à remplir pour les observations microscopiques.

Modules de formations complémentaires: D’autres modules de formation en Microbiologie peuvent aussi être proposés en fonction de nos disponibilités.