Des microbes, quelle horreur!

Contenu:

Introduction théorique . Qu'est-ce qu'un micro-organisme? (bactéries, levures, moisissures, virus, ...). Ces micro-organismes sont-ils tous néfastes (contaminants à éviter absolument?) Ou certains d'entre eux sont-ils intéressants? Que sont les Bio-industries et les Biotechnologies. Quelles sont les caractéristiques microscopiques des bactéries?

Expérimentation pratique . Prélèvements aseptiques. Réalisation d'états frais, de colorations négatives et de colorations de Gram sur 5 souches pures de collections (ex:
Saccharomyces cerevisiae, Escherichia coli, Staphylococcus epidermis, Streptococcus salivarius, Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fluorescens, ...). Observations microscopiques (description et fonctionnement d'un microscope optique). Détermination de la mobilité, du groupe taxinomique (Gram + versus Gram -), de la taille, de la forme et du mode d'association.

Conditions: Participation gratuite, maximum 16 élèves (de 5ème et 6ème humanités) + un enseignant accompagnant.

Durée de la séance: 3 heures et 30 minutes.

Personne de contact: Philippe MAURER (02 / 526.73.29, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ).

Lieu d'accueil: Service de Microbiologie de l'Institut MEURICE (bâtiment 10) - HELdB (Campus du CERIA).

Matériel à prévoir: Se munir d'une blouse de laboratoire propre et d'un élastique pour attacher ses cheveux.

Approche pédagogique: Introduction théorique (de 30 à 45 minutes) en auditoire suivie de démonstrations et d'une expérimentation pratique individuelle ou en binôme (en fonction du nombre de participants) au Service de Microbiologie. Remise d'une "copie papier" de la présentation PPT projetée, des protocoles utilisés pour un tableau à remplir pour les observations microscopiques.

Modules de formations complémentaires: D'autres modules de formation en microbiologie peuvent également être proposés en fonction de nos disponibilités.