Les débouchés de l'Ingénieur Industriel en biochimie sont ceux accessibles à tout ingénieur.

Une profession, mille métiers

Les débouchés de l’Ingénieur Industriel en biochimie sont pluridisciplinaires. La production, la recherche, le développement technologique et le contrôle qualité offrent à nos Ingénieurs des carrières passionnantes, diversifiées et toujours en pleine évolution.
 
Les multinationales, les PME, les centres de recherche académiques ou encore les organismes de contrôles et les bureaux de consultance s’accordent sur l’appréciation des compétences de l’Ingénieur Industriel. On ignore trop souvent que la vente, la gestion de la qualité, le management, le scaling-up, la maintenance industrielle, les bureaux d’études sont également des domaines dans lesquels l’Ingénieur Industriel se distingue aisément.

Quels sont les métiers les plus accessibles pour les Ingénieurs Industriels ?

La majorité des jeunes ingénieurs travaillent dans 2 fonctions : la recherche et développement et les services techniques.

La pluridisciplinarité de l’Ingénieur Industriel biochimiste permet à celui-ci d’accéder à tous les types d’industrie tels que l’industrie pharmaceutique (production de vaccins, vitamines, hormones, antibiotiques), l’industrie agroalimentaire (chocolaterie, boissons, produits laitiers, fruits et légumes, sucrerie,…), l’industrie brassicole et ses industries connexes (équipementiers, malteries), les industries biotechnologiques (bioéthanol, biocatalyseurs, probiotiques, enzymes), l’environnement (dépollution de l’eau, biorestauration des sols) et bien d’autres.

Voici quelques entreprises qui, au cours des cinq dernières années, ont engagé plusieurs de nos anciens étudiants :
Parmi les entreprises pharmaceutiques

  • GSK
  • UCB
  • Pfizer
  • Fedra

Parmi les entreprises agro-alimentaires et brassicoles

  • Danone
  • Coca-cola
  • Lotus-Corona
  • Chaudfontaine
  • ABInBev

Voir aussi les sites :
http://www.ingenieur-metiers.be
http://www.ingenuity.be/
http://www.meurice.org/
http://www.fevia.be/
http://www.essenscia.be/
http://www.agoria.be/
Un ancien témoigne dans le cadre du "dreamday".

Témoignages d'anciens étudiants

Jérémy Fizaine - diplômé en 2010

Je suis sorti de l’Institut Meurice en 2010. J’y étais arrivé trois ans plus tôt via une passerelle depuis un graduat en agronomie. Un mois après être diplômé, je travaillais pour IPS Belgium, bureau d’ingénierie à Nivelles. J’y ai travaillé 2 ans et demi, essentiellement comme consultant chez GSK Vaccines. J’étais la personne de référence pour tout ce qui concernait la compatibilité chimique des produits et solutions utilisés dans les process de production de GSK. Pour cela, j’étais en contact avec les experts de tous les sites de GSK à travers le monde. Je coordonnais également une équipe multidisciplinaire dans le cadre d’un projet d’amélioration de la qualité des processus de nettoyage des équipements de production.

Depuis mars 2013, je travaille pour GSK comme Project Manager pour les activités de qualification pour les projets des sites belges.

Ma formation a l'institut Meurice m’a appris à avoir un esprit axé sur la résolution des problèmes, la capacité à envisager toutes les possibilités/solutions possibles. J’ai apprécié l’esprit familial de l’école, la bonne ambiance et le fait que les cours soient très en ligne avec le monde industriel. Sur les deux dernières années, la moitié des professeurs sont des gens qui travaillent dans l’industrie et qui sont au courant des dernières informations et technologies du domaine.

Benjamin Kluyskens - diplômé en 2009

Après mes études secondaires, j'ai décidé de me lancer dans des études de chimie. Après avoir tenté une année à l'université catholique de Louvain (UCL), je me suis redirigé vers l'Institut Meurice qui a pu remplir pleinement mes attentes.

L'Institut Meurice m'a offert un suivi personnalisé, des séances individuelles de rattrapage, des cours théoriques orientés vers les applications dans la vie professionnelle, etc. Les exercices et les laboratoires sont issus d'exemples concrets que l'on retrouve dans les entreprises. J'ai également pu découvrir un corps professoral ouvert et une vie estudiantine agréable.

En 2009, je suis sorti de la filière Biochimie option Alimentaire. Je travaille actuellement pour Total dans son centre de recherche et de technologie à Feluy (Belgique). Je suis chargé d'effectuer des analyses sur nos produits, de développer de nouvelles méthodes analytiques et de les valider, de maintenir des contacts avec les différents fournisseurs et de tester leur matériel analytique, de veiller à la sécurité des opérations. Ce métier nécessite des connaissances approfondies en méthode analytique, dans les produits ainsi que dans l'ingénierie du matériel utilisé. Ces 3 piliers constituent la base des études à l'Institut Meurice.